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Publié le par Mimi

Bonsoir mes gourmands préférés !

Que diriez-vous d’une crème renversée au caramel ? Certains feront le caramel eux-mêmes, mais si cette idée ne vous enchante guère, vous avez la possibilité d’en utiliser un du commerce...

Pour un moule à manqué de taille classique (26 cm de diamètre) :

  • 8 oeufs (bio ou a minima élevés en plein air chez nous)
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé ou entier, selon vos goûts
  • 125 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 60 g de sucre roux ou de canne pour la crème
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Au travail !

1/ Pour le caramel : verser le sucre (125 g) dans une poele, le répartir uniformément et ...Ne touchez plus à rien... Faites chauffer à feu vif et attendez que le caramel se forme et prenne une jolie couleur. Attention à bien l’arrêter AVANT qu’il ne devienne trop brun car vous le savez ( J), le caramel continue à cuire même hors du feu.

Le répartir immédiatement dans le fond du moule à manqué et réserver.

2/ Pour la crème :

  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée et une pincée de sel. Arrêter le feu et ajouter le sucre (60g). Laisser infuser et refroidir 15 minutes.
  • Fouetter les œufs. Ajouter le lait tiédi et verser cette crème dans le moule à manqué.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 1h à 1h15. L’entremet est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche (mais cela, vous le savez déjà !).

Bon appétit !

Mimi

Publié dans Dessert, Caramel

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